m2ru (m2ru) wrote in nedvizhimost_by,
m2ru
m2ru
nedvizhimost_by

Есть ли жизнь в Замкадье?

Сразу оговорюсь – в названии этой статьи я специально допустила целую кучу ошибок. Но вы, наверное, и сами знаете, что в Беларуси такого населенного пункта нет. Замкадьем сначала в Москве, а теперь уже и в Минске, принято называть пригород столицы. Географически в понимании обывателей Замкадье начинается ровнехонько за внешними перилами Минской кольцевой автодороги – даже не смотря на тот факт, что некоторые участки пригорода уже официально присоединены к городу…

Впрочем, полноценной частью города эти места все же не являются. Там плохое транспортное сообщение, отсутствие нормальных асфальтированных дорог и полноценной инфраструктуры. Пока в минском Замкадье располагаются коттеджные деревни, несколько гипермаркетов и промзоны, куда без машины не попасть…

А если не пожалеть дизтоплива – в нашем случае – и объехать минут за 40 по МКАД, то можно увидеть, что город уже вплотную подступает к границам Замкадья. Между существующими микрорайонами и насыпью МКАД с каждым месяцем остается все меньшее расстояние, а в некоторых районах его уже и вовсе нет. «Белые пятна» остались пока лишь в микрорайонах Лошица, Новинки, Сухарево, Каменная горка, Ждановичи, Степянка и Зеленый луг. Между этими районами и беспокойной МКАД все еще есть поля и леса. Но, видимо, ненадолго: массовое строительство (десятки многоквартирных домов одновременно) уже ведется в новом микрорайоне «Каменная горка», продолжается в Лошице. А из окон нашей квартиры в Сухарево кольцевая автодорога вообще как на ладони видна…

Неудивительно, что еще летом, пусть и не самыми законными способами, минская власть начала «выживать» владельцев городских коттеджей в квартиры или же в то самое Замкадье – нужно под новую застройку освобождать земли, «нерационально» занятые их домами – ведь, при таких темпах и потребностях строительства, совсем скоро свободных площадок в черте мегаполиса скоро не останется…

Этот факт подтвердил и исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько. По его словам, новая «версия» генерального плана столицы предусматривает то, что в ближайшие годы Минск, уж простите за тавтологию, выйдет за границы Минска. Первым делом проектирование начнется в пока еще деревнях Щемыслица, Тарасово, Дегтяревка, Ельница, Новый Двор. Чиновники уверены: иного варианта для дальнейшего развития города нет. Городские депутаты новый генплан белорусской столицы уже утвердили, а значит, у собственников городских коттеджей – разрешения на строительство которых те же чиновники раздавали еще год назад! – нет иного выхода, кроме как готовиться к переезду. К счастью для них, белорусское законодательство предусматривает довольно щедрые компенсации в таких случаях – хотя деньгами, конечно, все проблемы не решить…

Чуть позже Минск начнет расстраиваться и в сторону своих городков – спутников - Смолевичей, Заславля, Логойска и Кургана Славы. К примеру, на 600 гектарах неподалеку от Кургана Славы (монументально-скульптурная композиция, памятник Великой Отечественной войны) будут построены примерно 12 тысяч личных коттеджей. Причем предполагается, что будущие собственники будут возводить свои дома не по принципу «кто во что горазд», а объединятся в товарищества собственников коттеджного поселка и разработают план инфраструктуры своего нового населенного пункта и выберут наиболее подходящие (и гармонирующие друг с другом) проекты домов. Приятной новостью для будущих новоселов станет и то, что закон позволяет кредитовать строительство жилья в сельской местности по льготным тарифам – а значит, люди смогут меньше платить банкам и больше вкладывать в свое жилье или бизнес по соседству – ту самую инфраструктуру.

По словам Николай Ладутько, прокладка инженерных коммуникаций в Минском районе – читай, в Замкадье – начнется в 2011-м году. А в 2012-м первые собственники уже смогут справить новоселье. Знать бы еще, будут ли они считаться уже городскими или все еще сельскими жителями?..
Tags: анализ, нам здесь жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments